Содержание работы или список заданий
|
ВАРИАНТ 11
Теоретические вопросы:
1. Научные основы экономического анализа.
2. Предмет, задачи анализа. Содержание анализа и сущность диагностики деятельности предприятия. Виды анализа: их классификация и характеристика.
Задача 1.
Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты индексным способом, определить резервы, сделать выводы.
№
п/п Наименование показателей План Факт Отклонение от плана % выполнения плана
1 Объем выпуска продукции, тыс.руб. 42000 41500
2 Материальные затраты, тыс.руб. 28000 28480
3 Материалоотдача предметов труда, руб.
Задача 2.
Определить степень влияния факторов на среднегодовую производительность труда: построить факторную модель, произвести расчеты интегральным способом, определить резервы, сделать выводы.
№
п/п Наименование показателей План Факт Отклонение от плана % выполнения плана
1 Объем выпуска продукции, тыс.руб. 12000 12300
2 Среднесписочная численность работников, чел. 31 33
3 Среднегодовая производительность труда, руб.
Задача 3.
Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты способом логарифмирования, определить резервы, сделать выводы.
№
п/п Наименование показателей Базисный год Отчетный год Отклонение (±) Темп изменения
1 Объем выпуска продукции, тыс.руб. 22500 23350
2 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 19100 19300
3 Фондоотдача основных производственных фондов, руб.
4 Фондоемкость, руб.
Задача 4.
Охарактеризовать динамику фонда заработной платы работников предприятия и зарплатоемкости продукции. Сделать выводы.
Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+,-)
сумма %
А 1 2 3 4
1.Выпуск товаров и услуг в фактических ценах (без НДС и акциза), тыс.руб.
9239
12658
2.Фонд заработной платы работников по основному виду деятельности, тыс.руб.
в том числе:
рабочих
служащих
859
613
246
1190
730
460
3.Заработная плата на 1 рубль продукции, коп. (стр.2:1)
в том числе:
рабочих
служащих
Задача 5.
Провести анализ поступления на скла¬ды. По данным таблицы определить:
а) удельный вес поступления товаров по факту в раз¬резе товарных групп;
б) отклонение по сумме и по удельному весу каждой товарной группы;
в) процент выполнения плана поступления.
Сформу¬лировать выводы, наметить мероприятия по опти¬мизации закупок.
Товарные группы
План
Факт,
Отклонение, (± )
Факт в % к плану
Сумма
Уд. вес, %
Сумма
Уд. вес, %
Сумма
Уд. вес, %
Мясопро¬дукты
17780
21,5
16360
Молокопродукты
21400
25,8
18500
Маргарин
10940
13,2
10090
Мороженое
7000
8,4
6500
Консервы
6820
8,2
6500
Сыры
7820
9,4
8300
Прочие
11190
13,5
11200
Итого:
82950
100
77450
100
Сформулировать общие выводы и наметить пути увеличе¬ния оптового товарооборота предприятия «Холодильник I».
|
Список литературы
|
Список использованной литературы
1. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, под ред. Н.П. Любушина. – М.: Юнити-Дана, 2013.
2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2011.
3. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. – Мн.: Аинформ, 2009.
4. Савицкая Г.В. Экономический анализ. – М.: Новое знание, 2010.
5. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2012.
6. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Инфра-М, 2013.
7. Экономика и организация деятельности торгового предприятия, под ред. А.Н. Соломатина. – М.: Инфра-М, 2013.
8. Экономический анализ, под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2008.
|